

おはようございます

今日のタイトル見てどう思いましたぁ~??
何じゃ??
って思いませんでしたか?
実は・・・
ツタンカーメンって・・・・


この・・これえんどう豆の名前らしいんですけど
普通の豆ご飯を炊くように炊いたら2時間ぐらいで
このような色が付いて赤飯?みたいになるそうです^^
これはむっちゃんが炊いてくれました

初めて食べたけど・・うん

でもね・・ふつ~の豆ご飯より豆がおいしいかも?!
なんか知らない間に色んなのがあるのね~♪
でっ!この入れ物・・器を返すのに
あーちゃん特性のたこ焼きを焼いてお返しに持って行きました。。
ではあーちゃん特性のたこ焼きを紹介しましょう!!
そんなたいそうなモンちゃうけど

材料は


たこ焼き(市販)の粉を混ぜたやつにあーちゃんのおまじないを!!
前はちゃんと鰹と昆布でダシを取って作ってたんだけど
最近は市販の粉を使用しておまじないを^^
あと蛸とコンニャクは味付けてます^^
ネギと紅しょうが・・そして天ぷらやさんの天かす。。
色々な組み合わせでしてみましたがこれが一番BEST。。。
あくまでもあたしの好みと言う事で了承願います!!
で、ポイントは



このように生地を流して蛸とコンニャクを入れたあとこの削り節を
入れます!!

あと・・ネギ・しょうが・天かすを入れて焼きます。。

このように・・・ってちょっと汚い。。

むっちゃんに借りた器と一緒に持っていきました^^
久しぶりに次男が食べたい!って言ったので焼きましたが
おなかいっぱいに焼こうと思ったら忙しい^^;
結局おなかいっぱいにならず冷凍のインスタントのパスタをチン♪
して食べてましたわ^^;
このホットプレートの1個は大きいので数が焼けませんわ。。
蛸も足りないし・・・
しかもあたし日本産の蛸しか買わないのに売ってなかって
仕方なく「モーリタニア産」??
それどこじゃ??って感じで気持ちよく食べれなかったあたし・・・
4個でギブアップ!!
押しちゃって~


Last Modified : -0001-11-30