


暑さも少し朝晩マシになって来ましたね
今朝なんか寒かったくらいです
Tシャツに短パンだと・・・(^^;)
さてさて!先週さっちゃんのお好み焼きを日・月と2日続けてご馳走になりました

長いお付き合いしてもらってる方には時々見てもらってたかと思いますが
改めて載せてみたいと思います
まずはさっちゃんのお好み焼きから・・・
こちら地域の某お店のレシピだとかで(知らんけど!)
普通の小麦粉を牛乳で混ぜ混ぜ・・・味の素・塩??そんな感じのシンプルな生地
キャベツはフードプロセッサーで木っ端みじん!!( *´艸`)
材料は茹でたすじ肉を細かく切ったのんとエビ・イカ・豚そしてキャベツ・卵・うどん・天ぷらコーナーの天かすも
フードプロセッサーで細かくします
ソースはこちらの大陽ソースで鰹節と一味唐辛子




そして鉄板で1枚ずつ焼きます!!


細かく砕いた天かすは豚肉の上にこのように乗せます
すじ肉が入ってるしソースの上に一味唐辛子を振るので
ビールのお供にめちゃくちゃ合います
美味しいので時々焼いてもらいます
このレシピのお好み焼きは鉄板でないと美味しく焼けません
食後のデザートにはメロンとピオーネを食べました


そして↓こちらが我が家のお好み焼きです
又違う感じで
詳しい材料の写メはありませんがアルバムの中から写真を引っ張り出してきました
我が家の材料はエビ・イカ・豚・卵・天ぷらコーナーの天かす(そのまんま)
紅生姜・キャベツ・ソースは大陽ソースそして鰹節と青のり
あたし以外はマヨネーズ。。あたしは1枚を半分に切ってソースと醤油を半分ずつ
マヨネーズはなしです
生地はお好み焼きの粉を使いますが自分流で味付けします
そのまんまだと美味しくないですから。。。
天かすは混ぜ込むタイプです
キャベツも自分で細かく切ります!
4枚分の生地で5枚焼いてます
この生地はホットプレートの方が合うと思います
これはこれでめちゃくちゃ美味しいです💛

この上に豚肉乗せます!
写真は乗せる前に撮ったみたいですね(^^;)

お好み焼き・・たこ焼き・・・焼きそば・・・美味しいですね
ビールと共に。。


Last Modified : 2023-09-24
(^^;)そうなの~
28歳なんでTシャツに短パンよ!(笑)
って・・暑がりなんで寝る時は短パン!!
で、そのまんま動いちゃう~!!それだけ(笑)
さっちゃんちは鉄工所で作ってもらった本格的な鉄板があるの。。。重いけどやっぱりそれで焼くと美味しいのよ~随分焼き込んでるしさ。。
昔は小麦粉でちゃんと鰹と昆布で出汁取って長芋すって・・・だけど今は美味しいお好み焼きの粉があるので
そこにあたし流の味付けしてるの(≧▽≦)
粉だけでは美味しくないわ~
マスカット?いいねぇ~💛
美味しかったでしょ?
ニュースで言ってるよね。。でもマスカットも美味しいけど巨峰かピオーネみたいな紫の方が好きなのよねぇ。。いっぱい種類あるんだよねぇ。。ビックリするほど!!
[ 返信 ]▲