

今日は新ちゃんの歓迎会でランチに行って来ましたよ~♪
院長と私たち2人だけで・・
いつも行く患者さんちのお昼のランチ・・・
持ちつ持たれつ・・で。。。
あ、K先生はやっぱりジムに行くって参加しませんでした
今回はただのランチではなくて新ちゃんの歓迎会も兼ねてのランチやで~!!と
遠まわしに伝えたんですけどねぇ。。。
さてさて・・・
一昨日又筍を長男が同僚さんから頂いて来て
どうやら筍山をお持ちで掘りたてを頂いた(*^^)v
その方4月いっぱいで退社されるんですが・・・(泣)
まだ2年しかいてないのに~!!
どうやら柿農家を極めたい!と言う理由で。。。
ま、その方から頂いて・・・
食べ方を教わって来た。。
先日堀りたてを焼いてお醤油をつけて嵐の相葉ちゃんも食べてた^^
うまそ~♪と思ってたので美味しいのかなぁ。。。って
なのでやってみたよ!

大きくてもちろん土から出まくりなのであく抜きをしないと食べれません!
そこで湯がいた筍を切ってコンロで網の上に乗せて焼いた

焼き色が付いて来たので醤油をハケで塗ってみた

焼いて鰹節を乗せてみた。。
そうすると美味しい!と教えてくれたので・・・
これ・・なかなかうまいやん♪
いけるで・・コレ。。。
ビール飲もっ・・・と長男と次男。。。
と、思ったのは3切れまでやった

やっぱり筍Onlyで炊いた筍の方がうまし。。。と
鍋いっぱい炊いた筍をせっせと食べて焼いた筍残った。。


Last Modified : 2016-04-13