お鍋・・・


            人気ブログランキングへ 


あんにょん

愛する王子の国にも行けず・・・
もちろん愛する王子にも会う事も出来ず・・・・

おかしくなりそーな今日この頃。。。

先日職場の雑誌で見つけたレシピ
カムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)を作ってみた
何年か前に行った時に佳ちゃんに連れてってもらって食べたことがあった。。

カムジャタン

今回の材料は豚のスペアリブとじゃが芋・玉葱・ニラ・キャベツ・・(って書いてあった)
心の中で(キャベツいるか?)と思ったけどとりあえずレシピ通りの材料で。。。

コチュジャン・味噌・砂糖・ごま油・醤油・おろしにんにく・おろし生姜のタレに
スペアリブを10分くらいもみ込んでおく
そして水とじゃが芋・玉葱・煮干し・とうがらしを入れて落し蓋して煮込む

煮干しはごめんなさい。。なのでダシの素で

煮込んだらキャベツとニラ・・・おっと!ニラはもっと本当は後だった
なのでこんな汚い仕上がりに・・・

で、出来上がり~

う~ん。。。イマイチ!
やっぱりどーもレシピ通りに作っても物足りない!!
次男もひと言めに「味ない!!」
煮干しを使わなかったのが失敗?
いやいや。。たぶん使っても違うと思う

そこはカリスマ主婦の力で(笑)なんとかしましょ~♪
コチュジャン・みりん・味の素など足しておいしくなりました

でもじゃが芋があまり好きではない次男からは「もういい。。」と
おっさんは「スペアリブいらん」と

なぬぅ~~~~っ!!

ほらね。。。変わった料理してもあまり喜んでくれませんの。。。あーちゃんち。。

で、次の日に残ったカムジャタン。。。。
めちゃウマで完食!!
なんでレシピってあんなにおいしくないんでしょ~か??
レシピ通りに作ってこれおいしい~!って思った事なし。。。
参考にして自分好みに味を付け直すしかなさそうです

今晩は何を作ろうかなぁ。。。
息子たちがいそうなのでから揚げ?
う~ん。。冷蔵庫とにらめっこして考えましょ。。と。。





          

コメント

No title

こんにちわ~~

そおなのこだ。。。
ウチの夫もいろいろ頑張って作ってもよろこばん。。
お肉焼いたのとか~~
お魚も単なる塩焼きとかお刺身とか。。。
手のかからんシンプルなのがいいみたいですわ。。。

ラクっちゃ~~ラクだけど。。。
つまらんよなあ。。。。


2015/11/09 (Mon) 12:41 | まう #F0Z38fwo | URL | 編集
No title

韓国に行った時のカムジャタンも驚きましたが
最初の画像も 何になるのか?ちょっと心配になってしまいました・・ごめんちゃい
スペアリブも食べるのが面倒だし 旦那さまのお気持ちも理解できます。
なんか ほんまに難しそうな料理のような気がしますので
すごいなあ~って思うばかりです。
でも ほんとレシピ通りって なんか違うよね~
きっと本物の味なんだろうけど・・・
いつも自分流になっているので 何が本物か?を本物を食べて検証しないとあかん!って思う次第です・・笑
22日もカムジャタンがあるといいんだけど・・・

2015/11/09 (Mon) 22:17 | nanami☆ #- | URL | 編集
No title

たまには変ったものを♪
おいおい・・・変わった料理過ぎるぞ~。^^;
馴染みのない料理はレシピ通り作っても今3つ?(笑)
現地、もしくは専門店で食べるべし。^^v

2015/11/11 (Wed) 14:33 | びびっちょん #- | URL | 編集
No title

こんにちは!
在宅アフィリで育児中のゲーマーママです^^
いつもブログ拝見しています♪

鍋、とっても美味しそうですね!
レシピどおりで美味しくならないの、よく分かります^^;
私もちょっと気合入れて普段と違うもの作ってみようかな!と思うと何か失敗します 汗
レシピどおり作ってるのに・・・ 泣
そういう時は家族からも大不評で絶対余るので一人で食べてます><
でも、一見失敗でもそこから軌道修正できるのはすごいです!
私も経験積まないとな~^^;

また訪問させて頂きますね!

2015/11/11 (Wed) 15:04 | しま #- | URL | 編集
まうさんへ

お待たせ^^;

そうなの~?まうさんちの夫さまも?!
でもまうさんちの夫さまは自分でお料理ちゃっちゃっと
しちゃうから~!!
基本あたしもシンプルがいい(笑)
あ、つまらん?( *´艸`)

2015/11/11 (Wed) 15:36 | あーちゃん #- | URL | 編集
nanami☆さんへ

お待たせです^^;

本場のカムジャタンは背骨だったと思います
あんまり気持ちのいいものではありませんでした
ドラマで見たのはすごーくおいしそうだったのに・・こらっ!(笑)

時々食べたくなる韓国料理。。。
やっぱ王子への愛ですぅ(///∇//)

味の好みは人それぞれだと思うけど
あれはちょっと違うと思う。

22日カムジャタンなくても全然OKです^^
なんか合わせてくれたみたいで申し訳ないです^^;

2015/11/11 (Wed) 15:45 | あーちゃん #- | URL | 編集
びびっちょんさんへ

変わったもの過ぎる?
そんなことないでーーー!!
きっとタレ?ダシ?それが美味しかったら絶対うまいはず!!
じゃがいもさんが溶けて来るのがイマイチなんだけどね^^;
やっぱり今3つかぁ。。(笑)
これからは専門店で食べるのを楽しみにしようかなぁ。。

2015/11/11 (Wed) 15:49 | あーちゃん #- | URL | 編集
しまさんへ

こんにちは^^
いつもありがとう♪

やっぱりしまさんもそう思います?
好みってあるけどそこそこ美味しくできないと・・・と思いますよね?
あたしもあれかな?こうかな?と適当に( *´艸`)
でも美味しく出来上がったのでOKでした(*^^)v

しまさんも色々作って見てくださいな(笑)

2015/11/11 (Wed) 16:45 | あーちゃん #- | URL | 編集
No title

お鍋美味しそうだけどな~^^

私もよくレシピ参考に作ってみるけど、そういえばなんかちょっと違うなって思うことあるわ。
それぞれの家庭の慣れ親しんだ味ってあるから、やっぱり手を加えなくちゃダメなのかもね!

うちの男どももいろいろうるさいよ(><)
作れもしないくせに、だまって食え~~~!って時々思う。

寒くなってきたからそろそろ韓国風鍋もあったまっていいね^^


2015/11/12 (Thu) 13:28 | あき #- | URL | 編集
こんばんは~♪

そうなん?
と~ってもおいしそうだよ~♪
カムジャタン?
舌噛みそうだ(笑

うんうん、私もねレシピ通りに作っても物足りないときあるよー。
きっと濃い味が好きだからなのかなぁ。
大抵調味料足しちゃうわ(^^ゞ
豚バラでもおいしくできるかな?

2015/11/14 (Sat) 21:06 | りん #- | URL | 編集
あきちゃんへ

冬になるとやっぱお鍋が楽チンだしおいしいよね^^

やっぱ物足りない?
結構そうなのかなぁ。。。
ま、自分で美味しく食べれるように足したりすればいいよね

あきちゃんちの男どももうるさいのかよ~(笑)
ホント自分で作れよっ!って思うねアハハ。。

2015/11/14 (Sat) 21:17 | あーちゃん #- | URL | 編集
りんちゃんへ

そうか・・りんちゃんもか・・
原因はレシピは一般ピーポー用で
我々濃い味が好きだから物足りないのか??
そうかもしれない。。。

コチュジャン味が苦手じゃなかったら
豚バラでもおいしくできると思うよ~♪
一回やってみて~!!

2015/11/14 (Sat) 21:19 | あーちゃん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する